Schulstraße 30, 64750 Lützelbach
info@ssv-lützelbach.de

Sportschützenverein Lützelbach 1956 e.V.

Unser Verein wurde zwar schon vor über 54 Jahren in Lützelbach gegründet, dennoch möchten wir uns noch einmal vorstellen. Wir betreiben wie andere Sportvereine auch einen Leistungssport. Aber wir turnen nicht am Gerät oder laufen keinem Ball hinterher, sondern unsere „Geräte“ sind „Sportwaffen‘ Sportwaffen, das sind speziell für diese Disziplin gebaute Sportgeräte, die mit herkömmlichen Waffen nicht vergleichbar sind Mit diesen „Sportwaffen“ schießen wir auf Zielscheiben, um dort möglichst viele „Ringe“ zu erzielen Die Vorteile beim Schießen, insbesondere für die Jugend, möchten wir Ihnen kurz erläutern.

Jugendliche lernen im Schützenverein ein kameradschaftliches Verhalten gegenüber den Mitmenschen und die Integration in eine Gruppe. So führt zum Beispiel das ständige Konzentrieren beim Schießen zu einer Verbesserung der psychischen und mentalen Verfassung. Dies kommt den Jugendlichen vor allem in der Schule zugute, da Sie sich bei Schulaufgaben oder Ähnlichem länger und besser konzentrieren können.

Schießen ist ein Sport für Jedermann!

Wir betreiben den Schießsport hauptsächlich in den Luftdruckdisziplinen Gewehr und Pistole. Was nicht heißt, dass wir nicht auch verschiedene Kugeldisziplinen in unserem Programm anbieten. Dies sind im Wesentlichen die Sportpistolen sowie auch Revolver in den verschiedenen Kaliberabstufungen. In vielen dieser Disziplinen stellen wir auch Mannschaften.

Der Schießsport an sich ist eine gute Möglichkeit, seine Konzentrationsfähigkeit und die Körperbeherrschung zu trainieren.
Im Gegensatz zu der landläufigen Meinung, dass Schießen kein Sport ist, ist es doch so, dass man Einiges an Übung braucht, um in diesem Sport Erfolge zu sammeln. Auch wenn es nicht so aussieht, das Schießen verlangt von einem Schützen sowohl eine körperliche als auch eine geistige Anstrengung die sich in dem geschossenem Ergebnis widerspiegelt. Für diesen Sport ist eine gute körperliche Fitness die Voraussetzung. Nur dann ist man in der Lage die Waffe, je nach Disziplin, bis zu 60-mal ruhig in den Anschlag zu bringen und sich auf das Abgeben des Schusses zu konzentrieren.

Diese Fähigkeit kann einem auch abseits des Schießstandes von großem Nutzen sein. Man ist durch das Training in der Lage, sich auch in Stresssituationen auf seine Aufgabe zu konzentrieren und macht dadurch weniger Fehler, ob man nun in einer Prüfung sitzt oder an seinem Arbeitsplatz eine knifflige Aufgabe zu lösen hat.

Um auch neuen, interessierten Schützen die besten Trainingsbedingungen zu bieten und auch anderen Vereinen gegenüber konkurrenzfähig zu bleiben, wird noch in diesem Jahr mit dem Bau einer elektronischen Schießstandes für Klein- und Großkaliber begonnen. Dann erfolgt die Trefferauswertung automatisch und wird auf großen Bildschirmen auch für Besucher angezeigt. Damit haben wir einen der modernsten 25-Meter-Stände im Umkreis.

Wo finden Sie uns?

Unser Schießstand ist in der Fritz-Walter-Halle im Keller, gleich neben der Kegelbahn, unter dem Clubraum

Wann sind wir da?

Trainingszeiten sind Dienstags ab 18:30 Uhr für alle Schützen;

Wir würden uns freuen, wenn Sie bei uns völlig zwanglos reinschnuppern und mit unseren Sportgeräten unter Anleitung von erfahrenen Sportschützen Ihr Können ausprobieren. Selbstverständlich können Sie auch gerne an jedem beliebigen Tag ein Probetraining vereinbaren.

Ansprechpartner:

1. Vorsitzender: Ludwig Schneider, Tel. 06165/2625